Почему темное пиво дороже светлого?

Автор on Май 1st, 2014 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

пиво темное и светлое

Из одних и тех же ингредиентов можно получить и темное пиво и светлое. В чем же разница?

По классическому стандарту напиток варят только из ячменного солода, воды, хмеля и дрожжей. Основа у этих двух видов одинаковая, но что же делает таким разным цвет пива?

Солод – это продукт из обычного ячменя, но зерно перерабатывают особым способом. Сперва его замачивают, а потом дают прорасти и высушивают. Солод бывает светлый и темный, но внешне они не отличаются. Темный получается если ячмень после просушки проходит еще и термическую обработку. Из-за дополнительной обработки этот солод ароматнее. Темное пиво делают из него.

Еще один секрет темного пива – жженый солод. Он отдельно измельчается и добавляется к остальному перемолотому солоду. Но здесь важна дозировка, если жженого солода будет слишком много, то пиво получится не темным, а черным.

Затем эту смесь заливают водой на четыре часа и такую основу для пива называют затор. Затем смесь отправляют в фильтровальный чан, где она освобождается от тяжелых и твердых частиц солода.

После этого добавляют второй основной компонент пива – хмель. Растение, не смотря на свое название, не повышает градус в напитке. Оно предает ему специфическую горечь и образует пену. Для пива нужны только цветы, так называемые шишки хмеля.

Хмель сушится в три этапа. Сквозь передвижную решетку он проваливается ниже, на следующую решетку. На каждой решетке растение прогревается по два часа. Затем продукт расфасовывают в виде гранул, и эти гранулы добавляют в нужных пропорциях. На пивоварне гранулы варят вместе с ячменным солодом и получившееся сусло во второй раз пропускают под фильтром.

Затем в сусло добавляют дрожжи и отправляют большие емкости – танки. Там оно дозревает и получает крепость. В темном и светлом пиве, выпускаемом на одном заводе, может быть совершенно одинаковое количество алкоголя. Но в танках скрывается существенная разница в приготовлении напитка. В то время как молодое темное пиво после брожения дозревает в танке почти пять недель, срок выдержки светлого всего десять дней. После последней фильтрации пиво готово к розливу, но чтобы приготовить темный напиток требуется больше усилий и времени. Именно из-за этого темное пиво чуть дороже светлого.

Пожалуй, это единственный факт, который может огорчить любителей пенного напитка.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика