Стекло для телескопа

Автор on Мар 12th, 2014 в рубрике Технологии. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Раньше, тысячи лет назад,  чтобы следить за звездами возводились настоящие фундаментальные сооружения. Сегодня благодаря современным телескопам астрономы могут увидеть звезды, о существовании которых невозможно было и предположить.

Первым, кто вооружил свой глаз телескопом, был итальянский физик Галилео Галилей. Телескоп с помощью линзы – объектива собирает параллельные лучи в точку и увеличивает при помощи линзы – окуляра. Чем мощнее линза в окуляре, тем больше увеличение. Галилей выяснил, что млечный путь это скопление огромного числа звезд. А так же разглядел четыре спутника у Юпитера, которые позже были названы Галлилеевыми лунами.

Важнейшая часть телескопа – линза, рождается на оптическом заводе стекла. От обыкновенного, оптическое стекло отличается своим химическим составом. К кварцевому песку добавляется кремнезем, различные соли и редкоземельные металлы. Процесс варки стекла продолжается порядка двенадцати часов при температуре около тысячи градусов. Прежде чем залить стекло в форму, с него как с молока снимается пенка. Только так, оказавшиеся на поверхности шлак и зола не ухудшат прозрачность изделия. Затем стекло выливают в прямоугольную форму и отправляют остывать. Остывшие массивные блоки стекла режут на станке, превращая их в полуфабрикатное ассорти. После нарезки стекло отправляется на грубую автоматическую обработку, а после этого за дело берется мастер. Лучшие линзы делаются вручную. Мастер подбирает по диаметру диск — шлифовальник и абразивный порошок. Этот диск имеет необходимую кривизну, которая постепенно, микрон за микроном передается будущей линзе. Готовые линзы одна за другой отправляются внутрь телескопной трубы.
В большинстве современных телескопов помимо линз появились еще и зеркала. Первый зеркальный телескоп создал английский ученый Исаак Ньютон. Вместо линзы – объектива стоит изогнутое зеркало. Отразившись от него, лучи собираются на плоском зеркале и оттуда попадают в окуляр.

линза в телескопе

К сожалению, атмосферный воздух достаточно сильно искажает световой поток, в результате чего теряется детализация объектов. Единственный выход – это вывести телескоп в космос, туда где вообще нет атмосферы.

Орбитальный телескоп «Хабл», начал свою миссию в 1990 году. Его длина 13 метров, диаметр главного зеркала почти 2,5 метра. Вес телескопа более двенадцати тонн. По заверению астрономов, за последние два десятка лет мы узнали о космосе больше чем за всю историю человечества. Если четыреста лет назад Галилей разглядывая в свой телескоп спутники Юпитера, мог видеть лишь крохотные точки, то сегодня с помощью орбитального телескопа люди составили карты поверхностей этих лун.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика