Собака-поводырь

Автор on Мар 22nd, 2014 в рубрике Животные. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Комментарии и пинги к записи сейчас закрыты.

собака поводырь

Зрение собаки далеко от совершенства, но если слеп сам хозяин, то собаке приходится стать его глазами. И ей надо будет оценивать все увиденное с человеческих позиций. И главное – собаки должны выучить правила дорожного движения! Но как собака отличит красный свет светофора от зеленого, ведь они дальтоники? А как же кошки – их враги, ведь за ними надо гоняться? Как же из нормальной собаки получается настоящий поводырь?

Единственное место у нас в стране, где профессионально готовят собак – проводников- это в подмосковном микрорайоне Купавна. Там настоящий собачий институт.

Начинается все для собаки с медкомиссии, которую они проходят в течении десяти дней. Обычно для прохождения комиссии выбирают собак служебных пород, которым уже исполнилось восемь месяцев, но и не больше двух лет. На медосмотре ветеринар уделяет внимание тому, какая реакция у животного на незнакомых людей. Если при осмотре у собаки возникает раздражение, то она дальше не проходит отбор. В процессе мед обследования собака уже начинает приучаться к постоянному контакту с человеком. В это время начинают выявляться её индивидуальные особенности.

В форменное снаряжение собаки поводыря входит несколько предметов. Основной контакт собаки и ведомого происходит при помощи ошейника и шлейки – поводка с жестким каркасом. Жесткая дуга шлейки дает понять незрячему в какую сторону собака поворачивает или же собака остановилась.
Перед началом каждого занятия собаку отпускают погулять и побегать, для того, чтобы она была расслаблена и чувствовала себя не затравленно. После такой прогулки собаки лучше воспринимают рутинную учебу.

На первых занятиях собаку учат безостановочно двигаться по прямому, без препятствий пути. Она должна привыкнуть двигаться с левой стороны от человека, потому что в правой руке у него будет находиться трость.Во время этих простых хождений в собак закладывают основу. Их учат слушать и чувствовать команды человека: лежать, стоять, рядом и остальные… Для того, чтобы обучить собаку основам требуется два – три месяца ежедневных кропотливых тренировок.

Собаки – поводыри должны иметь невозмутимый характер, ведь это их основное свойство. Они должны быть психологически устойчивы к различным раздражителям – коты, другие собаки, громкие хлопки и прочее… Ведь в большом городе случаются различные ситуации, но не что не должно сбивать с пути собаку – поводыря.

Дальнейшее обучение переходит на учебно – тренировочную площадку с препятствиями. На ней смонтированы различные препятствия, которые могут встретиться собаке в реальных условиях. Вначале инструктор самостоятельно водит животное по полосе препятствий, останавливая её возле преград, чтобы собака приучалась останавливаться сама. Ударами трости он отмечает препятствие и тем самым дает понять собаке, что препятствие он заметил и можно идти дальше.

После того, как основная подготовка окончена, пса знакомят с будущим хозяином. Эти люди приезжают в центр обучения на пару недель, для того, чтоб познакомиться со своим новым другом и помощником, а так же научиться с ним общаться. В этой паре человек играет главную роль, куда идти, решает только он, а собака только подсказывает имеются ли преграды и препятствия на его пути. В этот курс входят тренировки в городских условиях.

Собака в течении полугода обучается и отрабатывает основные навыки с инструктором на площадке, а когда у неё появляется хозяин, они все вместе едут в город..Многие считают, что собака-поводырь может привести человека в нужную ему точку по команде. Это ошибочное мнение. Человеку нужно постоянно контролировать движение животного. Он должен постоянно отдавать псу команды, что готов идти дальше. А пес должен осваивать персональные маршруты своего нового хозяина. Эти тренировки занимают не одну неделю, бывает, что и несколько месяцев. За время практических занятий в городе должна сформироваться единая команда, где человек обязан научиться управлять проводником. Проводник выполняет тот же самый комплекс упражнений, который изучался на площадке с инструктором в период подготовительного обучения. В реальных городских условиях словарный запас собаки пополняется такими командами как: работа, магазин, аптека. Эти слова собака-поводырь должна выучить и это будет считаться высшим пилотажем.

Самым опасным моментом в городе считается переход улицы. Собака должна остановиться, приблизившись к краю тротуара. Животное невозможно научить правилам дорожного движения. Псу неведомы такие понятия как дорога или проезжая часть, для него существуют только препятствия. Обычно городские тренировки с инструктором длятся примерно две недели и этого времени как правило хватает, для того, чтоб человеку научиться пользоваться своим новым органом зрения.

Самое интересное, что многие собаки – поводыри сами страдают нарушением зрения и это им абсолютно не мешает. Из шестидесяти лабрадоров обследованных в Англии у семерых обнаружилась такая близорукость, что они сами должны иметь поводыря . 🙂

       Еще статьи про тренированных собак:

 

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика