Что за чудо — силиконовая посуда?

Автор on Сен 6th, 2013 в рубрике Посуда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

silikon

Стоит ли бояться силиконовой посуды, и всего того, что она выделяет при нагревании?
Что это за материал, как его делают, как распознать брак и место ли ей вообще на кухне?

Что вообще такое силикон? Силикон — это целая группа кремний-органических полимеров, которая используется и на производстве,  и на кухне для выпечки, и в пластической хирургии( самый известный случай для протезирования груди).

На вопрос «не опасен ли силикон при нагревании» ответ  такой:  «хорошо сделанный не опасен». Но ведь силикон  смешением специальных ингредиентов можно изготовить даже в домашних условиях! Проблема только в том, что главное потом — это качественная вулканизация, то есть термическая обработка. Недобросовестные производители нередко «халтурят», и для упрощения процесса добавляют резину. Естественно, ни о какой термической устойчивости потом не может быть и речи.

Производители силиконовой посуды  утверждают, что вреда для здоровья нет. Сегодня  в России силиконовую посуду практически не производят. Единственный завод — в Ленинградской области. В большинстве своем везут из Китая, часть из Европы, хотя технология производства везде примерно одинакова. Берут  бесцветный силиконовый состав, предварительно смешивают с красителем. Вот  тут-то и таится опасность. Недобросовестные производители могут сэкономить — нужно же подбирать краску по всем  правилам,  чтоб подходила для контакта с пищей. При этом яркие  цвета,  если соблюдены нормы, ничуть не более опасны чем менее насыщенные.

Самый простой способ отличить качественную посуду от низкокачественной —  это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Вы при этом воздействии не должны увидеть никакого изменения цвета. В низкокачественном силиконе будут инородные включения  либо проявления других цветов.

Проведем сравнительный тест с  тремя различными формами для выпекания.  Возьмем  форму от известного производителя, более дешевый китайский аналог и «проверенную классику» — посуду для запекания из стали.

После приготовления теста, перед запеканием, металлическую посуду придется смазать маслом, а вот производители кухонного силикона обещают, что в их изделии и так ничего не пригорит. Все три формы отправляются в печку. После выпекания результаты эксперимента такие:

Кекс из металлической посуды долго не хотел выниматься и в результате оказался недопеченным.
Силиконовую форму было легко отогнуть и посмотреть — пропекся кекс или нет. Разница между двумя формами из силикона оказалась не такой существенной, но тоже была. На дорогой форме после приготовления не осталось никаких следов, а вот на стенках дешевой остались небольшие крохи, которые придется оттирать губкой.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика