«Электричество и вода очень любят друг друга». Это было последнее, что понял ученый, уронив в джакузи, включенную в сеть магнитолу. Вода идеальный проводник, особенно если воды полная ванна, но для того что бы получить само электричество, воды понадобится намного больше.

Саяно-Шушенская ГЭС, самая большая в России. Её возводили больше двадцати лет. Высота плотины в большинстве случаев определяется строительным материалом, из которого её воздвигают. Эта громадина возвышается на двести сорок метров и на 95% состоит из железобетона.

Для её возведения перегородили половину реки и построили первую часть сооружения. Затем пустили воду по подготовленному маршруту, перегородили оставшуюся часть реки и достроили ГЭС.

При строительстве плотина возводилась отдельными блоками. Наращиваемые друг над другом кубики образовывали столбы. В сумме это сто десять метров, а выше плотина сужается до двадцати пяти метров.

плотина

Плотина в Хакасии, одна из крупнейших в мире. Это восьмидесяти этажный дом километровой длины.
Лишнюю воду сбрасывают или попросту говоря — сливают. Пропускная способность каждого из одиннадцати водосбросов Саяно-Шушенской ГЭС превышает 1200 кубометров в секунду. Правда увидеть такое можно не часто, раз в несколько лет.

Большие бетонные трубы на стене плотины называются водоводы. На Саяно-Шушенской ГЭС их десять. Вода попадает в водоводы и с высоты сто восемьдесят метров падает на турбины.Турбина на ГЭС представляет из себя большое водяное колесо, весом 160 тонн, с лопастями прикрепленными под углом. Вода раскручивает это колесо и лишившись части энергии, идет дальше. Приобретенную энергию раскрученной турбины собирает ротор-генератор. Ротор-генератор состоит из четырех частей. На большом вертикальном валу снизу крепится турбина, а сверху ротор. Все эти подвижные детали опускают в специальную шахту в машинном зале, где стоит неподвижный статор. Вес одного ротора 890 тонн, а диаметр 15 метров. И таких в машинном зале — 10.

Вращающийся ротор создает магнитное поле, которое взаимодействует с проводниками окружающего его статора и в последнем образуется ток, или по-другому, направленное движение электронов.

 

ротор гэс

Родившийся внутри генератора ток, несильно отличается от того, который поступает к нам домой. Сначала его отправляют в преобразующие трансформаторы. Они расположены между машинным залом и плотиной. Затем на открытые распределительные приборы. Задача последних, передать проведенную электроэнергию в направлении к потребителю.

Вот так, ток доходит до нас, и мы можем зажечь лампочку в квартире.

 

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr