Рыбный деликатес — палтус

Автор on Сен 15th, 2013 в рубрике Рыбы. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

рыба палтус

Поймать этот рыбный деликатес не так-то просто. Палтус постоянно норовит скрыться в глубинах вод , поближе к морскому дну. Но гурманы быстро смекнули  что нужно делать. Раз не можешь поймать рыбу — займись её разведением.

На морском побережье Норвегии находится рыбацкая ферма, где уже целых пятнадцать лет разводят палтуса. Экономическая выгода налицо — стоимость одной зрелой рыбки — несколько  тысяч рублей. Почему она такая дорогая, что в ней особенного?

Процесс разведения палтуса — трудоёмкое и непростое дело. Все начинается со своеобразного рыбного роддома, в котором находятся самки палтуса, готовые к нересту. Если аккуратно погладить рыбку по животику, то она с удовольствием поделится с вами икрой. В сезон нереста одна самка приносит до полутора миллиона икринок. Конечно, без самца здесь не обойтись. Достаточно надавить на его брюшко, и молока вытекает в сосуд. Теперь нужно смешать коктейль из собранной икры, молоки и воды. Используется красное освещение, так как обычный свет может испортить «романтическую атмосферу» да и вообще погубить весь процесс. Морская вода активизирует сперматозоиды — они словно управляемая ракета несутся в поисках икринок. Каждая цель будет поражена! Так зарождается новая жизнь. Раствор выливают в инкубатор, заполненный фильтрованной морской водой. Здесь эмбрионы развиваются в течении пятидесяти дней, постепенно превращаясь в мальков. И лишь потом их переносят в помещение с дневным светом. В это время они выглядят как обычные рыбки. Рыбные ясли — словно отделение интенсивной терапии в больнице. Повсюду аппаратура, датчики. Бдительные работники фермы следят и за температурой воды и за интенсивностью света. Мальки в этом возрасте пока прозрачные, что в естественных условиях позволяет им укрываться от хищников. Кроме того, они очень голодные. Два раза в день рыбок кормят их любимым лакомством – артения. Это миллионы микроорганизмов, которые под микроскопом выглядят не очень аппетитно, но полезно. В возрасте шести недель происходит нечто поразительное. Обычная рыба, которая плавала спиной вверх, словно оборотень меняет свою внешность. Палтус заваливается на левый бок, его левый глаз постепенно перемещается на правую сторону, ставшей теперь верхней частью рыбы. Именно так палтус становится плоским. Переворот в сознании и внешности длится около четырех месяцев. Как говорится, рожденный ползать, всплывать не хочет! Отныне самое любимое занятие палтуса — это лежать на морском дне или скользить, едва его касаясь. На ферме рыбу постоянно сортируют по размерам с помощью крупного сита, чтобы большие рыбы не съедали весь корм у маленьких. Когда рыбам исполняется восемнадцать месяцев, их всех переселяют в большие резервуары, где они благополучно живут до двух лет. По достижении этого возраста они едут дальше — в настоящий морской резервуар, расположенный недалеко от фермы в настоящем норвежском фьорде. Там вода имеет постоянную низкую температуру, но такие условия просто идеальны для дальнейшего роста рыбы. Только проведя еще три года в неволе, палтус  наконец-то достигает оптимальных размеров для продажи. Путь от простой икринки до шикарной рыбины на вашем столе занимает в общей сложности пять лет. Поэтому палтус так дорог нам и нашему кошельку!

Мясо палтуса нежное и сочное, по вкусу напоминает стэйк. Еще эта рыба содержит полиненасыщенные, жирные кислоты, так необходимые для человеческого организма.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика