пельмени

Этот продукт, как утверждают историки, попал к нам из Китая. В Китае он назывался «цяодзы». По мере продвижения этого продукта к нам, каждый народ называл его по своему. Например – чучвара, дюжбара, пянсэ или позы. А в России этот продукт в переводе означал – хлеб в форме уха и звучало это как – пень нянь, а сегодня его называют пельмень. Но называть их можно по разному, другое дело — их лепить. Если дома это можно себе представить, как слепить штук сорок – пятьдесят, то кто лепит горы, тонны пельменей для супермаркетов? Ведь за год россияне съедают семьсот тысяч тонн пельменей! Кто их лепит — миллионы поваров?

В цеху по производству пельменей один работник занимается приготовлением мясного фарша. Загружает замороженные брикеты мяса в огромную мясорубку. Каждый день мясорубка перемалывает до двадцати пяти тонн мяса. Она перемалывает так быстро, что на выходе фарш остается еще замороженным. Его так же быстро смешивают с замороженным луком и отправляют в гигантский миксер. И даже после миксера температура фарша для пельменей всего минус четыре градуса. Оказывается, если пельменная начинка нагреется до нуля градусов, производство тут же остановится. Поэтому фарш смешивают с колотым льдом, чтоб не дать мясу оттаять и сделать его более сочным.

Еще один специалист по пельменям просеивает муку, чтобы насытить её кислородом и сделать тесто для пельменей однородным и пластичным. Тестом из муки, теплой воды , яиц и растительного масла занимается специальная мешалка, в которую все и засыпают в нужных пропорциях. Раскатывают тесто тоже машины до толщины 2 миллиметра, иначе будущие пельмени склеить не получится.

Пельмени лепят тоже машины. За один час роботы готовят двести килограммов пельменей. Все, что нужно сделать человеку — это загрузить фарш и ингредиенты в машину. Пельменная техника сама отмеряет количество мясного фарша, сама вырезает аккуратные кружочки, сама склеивает краешки теста и одним движением вылепливает идеальный пельмешек ручной работы.

Готовые аккуратные пельмешки отправляются в заморозку. А уж зачем замораживают пельмени, знают все — только в холоде они могут храниться не слипаясь и не теряя формы. Кстати, там где производят пельмени, тоже достаточно прохладно — всего десять градусов.

Так сколько же поваров заняты лепкой пельменей? Хватает всего десятерых мастеров, а вовсе не тысячи мастеров пельменной лепки.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr