Чем отличаются витамины от поливитаминов

Автор on Апр 12th, 2014 в рубрике Здоровье. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

поливитамины

В XVIII веке известный мореплаватель Джеймс Кук ввел в обязательный рацион своих матросов кислую капусту. И вовсе не из каких-то кулинарных предпочтений. Именно этим шагом он сумел полностью предотвратить потери среди моряков от страшного заболевания того времени – цинги. Кстати на других судах, особенно в дальних плаваниях, порой погибала большая часть экипажа. От цинги помогает витамин «C», которого полно в кислой капусте. А вот как сегодня умудряются получить витамин «С» и засунуть его в жёлтенькие шарики, которые являются витамином и очень нравятся детям?

Человеческому организму ежедневно нужно употреблять витамины. Доза варьируется от нескольких микро граммов, до нескольких десятков миллиграммов. Известно порядка тринадцати видов витаминов. Почти все они обозначаются латинскими буквами: «A», «B», «C» и т.д. Витамины можно разделить на две основные группы: водо- и жирорастворимые.

Витамин «C» — он же аскорбиновая кислота, повышает защитные силы организма, придает энергию и выносливость. Содержится в красном перце, лимонах, апельсинах.

Витамин «PP» — он же ниацин, участвует в обмене углеводов, выводит яды и токсины из организма. Содержится в мясе, крупах, молочных продуктах.

Витамин «A» — он же ретинол, качественно улучшает зрение . Содержится в плодах оранжевого цвета.

Витамин «E» — он же токоферол, защищает клетки и ткани организма. Содержится в растительных маслах и зелени.

Чтобы получить необходимую суточную норму витамина «C» — 80 мг., нужно съесть полкило лимона. Витамина «B1» необходимо 1,5 мг. – это килограмм хлеба из муки грубого помола. Норма витамина «A» — 1 мг. Он содержится в паре морковок. И это далеко не весь список. Чтобы получить все необходимые витамины и не умереть от обжорства, ученые придумали поливитамины.

На завод синтезированные витамины попадают отдельно друг от друга в обыкновенных мешках по 25 килограмм. Синтезом витаминов, то есть производством, занимаются Китай, Индия и страны Евросоюза. По молекулярной структуре, витамин синтезированный и получаемый из пищи – одно и то же. В первую очередь все компоненты поливитаминного комплекса взвешивают в нужных пропорциях и тщательно перемешивают. Дальше этот коктейль из витаминов направляется в таблеточный пресс, диск с небольшими углублениями, который называется – матрица. Матрица отвечает за форму и массу таблеток.
Дальше таблетки отправляются в агрегат очень похожий на стиральную машину. В нем витамины приобретают сладкую оболочку, ведь не все они обладают приятным вкусом. Через небольшие форсунки, в течении двух часов, на витамины разбрызгивается раствор.

Упаковка, в которой хранятся витаминки, называется блистер. В специальную установку подается прозрачная, пластиковая пленка. Её разогревают и пропускают под барабаном с отверстиями. Остальное делает вакуум. В готовые отверстия укладываются витаминки и укрываются фольгой. Горячий барабан спаивает все вместе и готово.

 

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика