Почему пельмени всплывают?

Автор on Мар 9th, 2016 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Что помогает нам не остаться без ужина при отсутствии времени и кулинарных способностей? Конечно же пельмени. Во первых варятся быстро, а во вторых хлопот минимум. Высыпать в кастрюлю в кипящую воду и варить еще 3-5 минут после того как пельмени всплывут. Вроде бы всё понятно. Всё? А знаете ли вы, почему пельмени всплывают. Что в пельменях изменится? Легче они станут что ли?
И так, засыпаем пельмени, помешаем, чтобы ко дну не прилипли и ждем, когда вода вновь закипит. Через минуту пельмени начинают подниматься наверх. Всплывают все без исключения. Сытые надутые, так и просятся в рот.

Именно пельмени были одним из основных блюд в русских трактирах. Существует одна забавная история описанная в книге «Москва и москвичи» описанная Владимиром Гиляровским. Был до революции в Москве на Варварке знаменитый трактир «Лапашова». Вот как то съехались в Москву из Сибири промышленники самые крупные и обедали по сибирски у Лапашова, а в меню значилось только два наименования: закуска и сибирские пельмени. Никаких других явств не было. Даже на десерт подали пельмени: фруктовые в розовом шампанском. Представляете: пельмени в шампанском!

Откуда у пельменей такая потрясающая способность к всплытию? А доводилось ли вам наблюдать, как танцует в фужере с шампанским кусок шоколада. То на дно спустится, то на верх всплывёт. А почему? Потому что пузырьки газа липнут к нему. Когда их набирается достаточно много, они поднимают шоколадку на поверхность. А вверху пузырьки лопаются, и шоколадка снова спускаются книзу. Нечто похожее происходит и с пельменями. Разница лишь в том, что пузырьки поднимающие пельмени на поверхность образуются не снаружи, а в нутрии.

Фарш из которого готовится это блюдо не плотный и вес его не велик. Когда вода закипит, влага содержащаяся в мясе нагревается и превращается в пар. Пар легче воды и по законам физики пузырьки стремятся выбраться наружу.

pelmeni

Но не тут-то было, конструкция пельменей не позволяет. Пузырьки скапливаются под оболочкой из теста и когда их собирается достаточно много они гарантируют пельменям благополучное всплытие. Вот такая физика в кастрюле. Приятного Вам аппетита!

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика