падевый мед

Он не врач, не визажист и не кондитер, но может лечить раны, дарить красоту и сделать сладким любое блюдо. Имя ему – мёд, все сластены обожают это жидкое золото.

Все знают, что основа для цветочного мёда — это нектар, который пчелы добывают из цветов. А вот лесной мёд зарождается не в цветах, а на хвойных деревьях. Так называемые лесные вши или по другому — тля — питаются соком из листьев хвои, а результатом переваривания пищи у них становится сладкая жидкость. Чтобы не называть вещи своими именами ей придумали название – падь. Именно это вещество позднее становится мёдом, поэтому и зовется он падёвым. Но как же найти мелких насекомых в густом лесу? Обнаружить их след  можно по большому муравейнику, как по дорожному указателю. Если муравейник наклонен в сторону ёлки, то на ней полно тли. Муравьи разводят её, как крестьяне – коров. Хотя отношение муравьёв и тли больше напоминает обыкновенный рэкет. Рыжие братки обеспечивают лесным вшам крышу от врагов, а взамен доят их. Для этого своими челюстями муравей нажимает на заднюю часть насекомого и выдавливает капельку пади, которую с удовольствием выпивает. А когда напьёт полный желудок, сразу бежит в муравейник делиться надоем с другими. Чисто по братски! В общем, лесной мёд делается из помета насекомых — вкусняшка, правда?

Пчел специально перевозят вместе с ульями в лес, или на опушку леса, поближе к тому месту, где обнаруживают места с  тлёй. Если  по близости от ульев не будет цветов, то пчелы начинают собирать медвянную росу – капли помета тли, оставшиеся на ветках. Полосатые работяги слизывают их языком и несут в улей прямо в животе. Чтобы насобирать хотя бы пол стакана сладкой росы одной пчелке надо будет сделать двадцать тысяч боевых вылетов. А ведь рабочие пчелы живут всего месяц и за это время должны обеспечить кормом на зиму всю семью, а это как минимум тридцать тысяч ртов.

Уже в улье добытчики отрыгивают добытый сироп другим специалистам. Пчелы будут передавать его из рук в руки, а точнее изо рта в рот до тех пор, пока из него не испарится почти вся вода. После этого переваренный тлей и смешанный с пчелиной слюной медовый сок заливается в восковые соты. Там он дозреет, загустеет и станет на зиму кормом для всего улья.

Цветочный мёд пахнет сильнее, но он быстро засахаривается и становится твердым, а лесной остаётся жидким очень долго. Несмотря на своё неблагородное происхождение, ему просто цены нет. Благодаря уникальному сочетанию минеральных солей, падёвый мёд поможет и старым и молодым. Улучшит обмен веществ в организме и просто поднимет настроение.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr