Опасна ли еда из микроволновки

Автор on Окт 20th, 2013 в рубрике Кухонная техника. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

А вот интересно, откуда пошло мнение, греть детское питание в микроволновке нельзя? Еще существует миф, что пища после СВЧ перестает быть живой,а сама печка излучает столько всего вредного, что покупать её вообще не стоит. Производители понятное дело отмахиваются, мол, все у нас безопасно, а самое главное быстро. Но какие то сомнения все же остаются, особенно когда видишь в интернете опыты с разными предметами в микроволновке – с яйцом, с арбузом, с помидором которые разлетаются на мелкие части.

Еда в микроволновке готовится быстрее потому что, прогревается не с поверхности вглубь, а сразу по всему объему. Излучатель – магнитрон, посылает волны внутрь печи, её металлические стенки отражают и концентрируют поле как раз на тарелочке. И внутри продукта происходит самое интересное, содержащиеся там молекулы воды как стрелка компаса, стараются сориентироваться в электромагнитном поле, а тут оно сверхвысокой частоты, то есть миллиарды раз в секунду меняет свое направление. Молекулы крутятся туда – сюда и передают энергию всему вокруг – это и есть нагревание.

 

микроволновка

Гипер активные молекулы воды в некоторых случаях могут повредить длинные цепи органических молекул, что приводит к образованию свободных радикалов с которыми связывают преждевременное старение, а так же риск инфаркта и рака. Но когда мы жарим на обычной плите, таких радикалов образуется еще больше и живут они считанные мгновения. Если не есть еду приготовленную в СВЧ печке в ту же секунду когда мы её вынимаем, а через несколько минут, продукты, приготовленные в этих печках успевают освободиться от этих состояний.

Вред от СВЧ нужно искать не внутри, а снаружи микроволновки. Сквозь щели небольшая часть излучения неминуемо попадает на кухню. Безопасным для человека считается показатель в 10 микроватт на квадратный сантиметр. На расстоянии 50 сантиметров, как и положено по методике, эти нормативные значения находятся как раз на грани 9 -10 микроватт. То есть, отошел от работающей печки и ты в безопасности.

При приготовлении нужная температура достигается довольно быстро и поэтому время приготовления уменьшается, в следствии чего продукты из СВЧ сохраняют до 20% больше витаминов. Микроволны на распад полезных веществ не влияют.

Сейчас уже специальная индустрия – это производство посуды для СВЧ. И самый модный гаджет на сегодня – это яйце варка. В неё разбивается яйцо, добавляется немножко воды и ставится в микроволновую печь. Но тут нужна сноровка, нагрев все таки мощный. С первого раза яичница может не получиться, но все дело только в тренировке.

 

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика