Настоящая ваниль

Автор on Апр 3rd, 2014 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Настоящие пряности отличаются от искусственных ароматизаторов, как антикварное кольцо отличается от контргайки. Это же касается и их стоимости. Кто бы мог подумать, что настоящая ваниль, которая у нас ассоциируется с простыми сортами мороженного и всяких разных сладостей, на самом деле идет на вес золота.

В отличие от суррогатного ванилина, настоящие специи стоят дорого. В Африканской стране Уганди, которая расположена на экваторе, цветут и пахнут райские сады, в которых выращивают ваниль. Растут ароматные стручки на лианах. На то, что бы вьюнок прижился и вырос, нужно три месяца. А вот чтобы на нем созрели те самые, драгоценные плоды, уходят все девять. Однако перед этим должно произойти самое важное — цветение.

Цветки ванили похожи на орхидеи, ведь они из одного семейства. В отличии от родины ванили – Мексики, в Уганди нет нужных растению для опыления насекомых. Зато у каждого фермера есть медицинский шприц и иголка, с помощью которых они вручную опыляют растения. Делать это нужно очень быстро, ведь время цветения ванили – восемь часов. Если цветок закроется, то прощай урожай. Созревание стручков происходит обычно в январе.

Собирают ваниль по-домашнему – в тазики и пакетики. Вкуса поросль не имеет, в таком виде её собственно и не едят. Прежде чем ваниль пойдет в дело, пройдет немало времени.

Килограмм необработанных стручков аборигены продали бы за шесть тысяч рублей ( в валюте конечно). Навар, то есть увеличение цены стручков происходит после обработки ванильных стручков.  Преображение начинается с помывки прохладной водой. Затем ростки помещают в горячую, но не кипящую воду. Её температура должна быть 63 градуса, а время купания — 3 минуты 15 секунд. Ни секундой больше, ни градусом меньше. После парилки стручки заворачивают в шерстяное одеяло. Так они пропотеют, отдав лишнюю влагу. После всех водных процедур пряность нужно просушить на солнце.

Тем не менее, ученые пытаются упростить процесс обработки ванили, скопировав её аромат. Но тщетно. Суррогат если не горчит, то быстро выветривается. Между тем, настоящая ваниль может хранить свой запах до тридцати шести лет. Это свойственно каждому стручку, но на экспорт идут самые стройные экземпляры – не длиннее 12 сантиметров.

Покинув родину, ванильный аромат распространяется по всему миру. И несмотря на дурманящий запах, таможня строго проверяет вязанки растений, проверяя их металлодетектором. Всё потому, что однажды африканские бедняки решили выручить побольше и увеличили вес товара, спрятав в стручки металлические стержни. Та ваниль, что прошла фейс-контроль, фасуется и отправляется кондитерам.

Средневековый мексиканец с помощью ванильных стручков мог улучшить свое материальное положение, а современный европеец всего лишь – вкус блюда. Но и это согласитесь, не так уж и мало.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика