Дизайнерские ковбойские сапоги

Автор on Апр 28th, 2014 в рубрике Разное. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Во времена ковбоев на Диком Западе у ковбоев была хорошая, неприхотливая, долговечная обувь. Этому придавалось большое значение. За хорошие сапоги ковбой мог отдать половину своей месячной зарплаты. Между прочим, сегодня ковбойские сапоги удовольствие тоже не из дешевых. Они могут стоить несколько сотен долларов.

Кожа для дизайнерской обуви должна быть идеально ровной, хорошо тянутся и совершенно не иметь дефектов. Для туфель, ботинок и сапог подходит практически любая кожа: страусиная, змеиная, кожа варана или крокодила. Кстати крокодилья кожа самая дорогая, поскольку самая не экономичная. Выпуклый хребет рептилии позволяет сделать из одной шкурки только один ботинок.

Детали любой обуви сначала выкраиваются строго по лекалу и только потом вырезаются. Все кусочки аккуратно сшиваются дратвой – очень толстой и прочной нитью, пропитанной натуральным воском. Швы из дратвы делают обувь более прочной и предотвращают появление складок на коже. На Диком Западе, чем больше швов было на сапогах, тем дороже они стоили. Самыми дорогими считались сапоги сверху донизу расшитые дратвой и кожаными аппликациями.

Когда детали пришиты друг к другу по шву прицельно стучат металлическим молотком, чтобы «разбить» его и сделать мягким. На этой стадии будущие сапоги носят невзрачное название – заготовки.

Настоящие ковбойские сапоги, или по-нашему казаки, это идеальные сапоги. Их можно носить даже летом. В правильно скроенных казаках голенище выполняет роль помпы. Во время ходьбы она закачивает свежий воздух в сапоги, а затем выпускает его наружу, обеспечивая ногам постоянную вентиляцию.

казаки 1

Чтобы во время ходьбы обувь не деформировалась, пятку сапога изнутри укрепляют кусочком толстой вяленой кожи. Удобство любых сапог зависит от колодок. Для каждой модели и для каждого размера существует своя пара колодок. Если мастер делает обувь 43 размера, то и колодку берет 43 размера. Но ноги — то у всех разные. Для пошива дизайнерской обуви берут размеры ноги каждого индивидуально. Мастер замеряет длину стопы, замеряет пучки – то откуда растут пальцы, так же мастер мерит подъем ноги, щиколотку и голень. Когда замеры сделаны сапожник с помощью кожаных накладок – личин, воссоздает на колодке размер стопы. Личины как конструктор можно накладывать в любых комбинациях, самое главное, добиться полного сходства с ногой клиента.

Затем готовую колодку обтягивают влажной заготовкой,  которая через сутки принимает очертания будущей обуви. Такая пластичность имеется только у кожи. Ни один искусственный материал не сумеет так точно запомнить форму колодки. Дальше к сапогу вручную пришивают подошву, затем приделывают наборный кожаный каблук. Наборный потому что он набирается из флипов – очень толстых кусков кожи склеенных вместе.

Но есть у нас места, где совершенно не важно, в какой обуви ты ходишь, потому что вся обувь через мгновение становится одинаковой, в форме большого, тяжелого, глиняного валенка.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика