Бега, скачки – в конном спорте главное скорость. Но не всегда. В конкуре наравне со скоростью важна и техника преодоления препятствий. Со стороны это выглядит красиво и не кажется сложным.

Особая экипировка — неотъемлемая часть конкура. В первую очередь — высокие сапоги с каблуком, брюки без швов между штанинами и редингот – строгий, но удобный сюртук для верховой езды. Обязательный элемент экипировки – шлем из легкого и прочного пенополистерола. Он защищает не только макушку, но и лицо спортсмена. Если лошадь встанет на дыбы, козырек спасет нос всадника от удара о загривок.

конкур

Последняя деталь – удобные перчатки, без швов между пальцами.

Грунт на манеже не должен пылить и быть слишком вязким. Всем этим требованиям отвечает песчаный грунт с добавлением опилок или отходов резинового производства.

Барьеры собираются из деревянных жердей, которые укладываются на пластиковые подставки – колобашки. Они легко регулируются по высоте.
На соревнованиях всадник знакомится с маршрутом лишь за полчаса до старта. Каждый раз препятствия расставляются по разному. Очередность прохождения барьеров образуют маршрут, по которому всадники должны двигаться. Чтобы понять схему, спортсмены проходят сначала её пешком.

Идеальный возраст коня для конкура — 4 года. По правилам конкура время заезда, который называется гид, отсчитывается от первого до последнего барьера. Основных препятствий два вида — широтные, где лошадь подтормаживает и сильно отталкивается вверх, чтоб перепрыгнуть несколько барьеров в ряд. Второй вид – высотные, которые проходят без потери времени, перескакивая их на полном ходу. Нередко во время прыжка лошади бьются ногами о перекладину. От травм их защищают ногавки, которые одевают на конечности лошади перед тренировками и соревнованиями.

За всадником в манеже следят судьи с трибуны и на поле. В зависимости от класса соревнований, выставляются от восьми до шестнадцати препятствий. Сложность маршрута определяется высотой одиночных барьеров, которая может колебаться от 100 до 180 см. За сбитую жердь спортсмен получает штрафные очки. Для каждой трассы судьи определяют норматив прохождения трассы. За лишние секунды тоже начисляются штрафные очки, и если у всех время одинаковое, выигрывает тот, у кого меньше штраф.

После выступления лошадь нельзя сразу поставить в стойло — для начала её нужно расседлать, и снять защитные ногавки.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr