Керамические ножи

Автор on Окт 17th, 2013 в рубрике Посуда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

керамические ножи

Сколько раз среднестатистический муж слышал от среднестатистической жены: « Ну когда ты мне наконец поточишь ножи?» Дело вроде не сложное, но как то все руки не доходят и в семье копится напряженность. Снять её обещают производители модной кухонной новинки – керамических ножей. Как говорится в рекламе, эти современные, не металлические, полупрозрачные лезвия практически совсем не нужно точить. А еще такие ножи любят в кафе и ресторанах. Как говорят повара, от керамики не окисляются продукты, например яблоки.

Еще совсем недавно керамические ножи были ужасно дороги, но сейчас, когда за их производство взялись китайские товарищи, в магазинах можно найти белые лезвия по очень броской цене. Это поразительно, ведь материал, из которого их делают, оксид цикония — это то же самое соединение, которое применяют для изготовления искусственных алмазов. Этот материал значительно тверже, чем любая сталь.

Конечно чтобы сделать материал для ножей и сковородок, не требуется таких экстремальных температур и давления, как для алмазов и процесс производства, поставив на поток, удалось удешевить. Кроме оксида циркония применяют еще несколько видов современной нанокерамики. Твердость и устойчивость к прилипанию чего бы то ни было — поразительная. Но не всё с новым материалом так просто. В инструкциях к керамическим ножам неоднократно подчеркивается, их козырь — это острота, а вовсе не прочность. Поэтому резать им особо твердые продукты не рекомендуется. Например разделывать кости.

Кстати, если такой нож немного повредился или затупился (со временем это произойдет), то ненужно его сразу выбрасывать. Брусок конечно не имеет смысла доставать — оксид циркония тверже обычных точилок. Надо идти в специальную мастерскую. Там сначала выравнивается лезвие и убираются сколы, на алмазе создается ровная поверхность, затем заново задается режущая кромка и полируется.

Куда более сложная задача, которую сейчас решают домохозяйки, менять ли на керамические, свои обычные антипригарные сковородки. Производители черной посуды уверяют, что производители белой, керамической, заказали целую компанию по очернению их продукции, которая якобы выделяет яды, особенно опасные для беременных женщин. Этому слуху пока нет точного подтверждения, а вот то, что керамика более устойчива к механическим царапинам — это факт.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика