Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Автор on Ноя 30th, 2018 в рубрике Как.... Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Духовка — один из главных кухонных атрибутов. В этой статье — несколько лайфхаков о том, как правильно выбрать встраиваемую электрическую духовку.

Электрический духовой шкаф можно считать полноценным конкурентом газовых шкафов. При этом первый вариант по многим параметрам выигрывает у духовок на природном топливе.

Что касается особенностей именно электродуховки, то для нагрева камеры до необходимой температуры она потребляет электричество и напрямую зависит от источника питания в доме.

Перед покупкой важно учитывать, что далеко не все встраиваемые агрегаты одинаковы, как может показаться на первый взгляд. Среди остальных характеристик, принципиально отличающих кухонную бытовую технику друг от друга, можно выделить две категории:

  • зависимые;
  • независимые модели духовок.

встраиваемая кухонная  техника

Зависимые духовые шкафы

Такие агрегаты входят в комплект кухонной бытовой техники вместе с варочной поверхностью и хоть выглядят как два отдельных прибора, работают они как одно целое.

Преимущества:

  • единый дизайн и идеальное сочетание друг с другом;
  • производитель выпускает несколько видов варочных панелей и шкафов для разнообразия;
  • комплект стоит дешевле, чем конфорки и духовка по отдельности.

Недостатки:

  • нельзя удалять технику друг от друга на значительное расстояние;
  • в случае поломки панели управления не будут работать оба агрегата, поскольку она общая.

Независимые модели

Такая электрическая духовка — это полноценный и самостоятельный кухонный агрегат, работа которого зависит только от наличия питания в сети.

Преимущества:

  • устанавливается в любом месте кухни и на любой высоте;
  • Огромный ассортимент моделей на любой вкус и кошелек.

Недостатки:

  • придется докупать и варочную панель, что выйдет дороже, чем комплект зависимых приборов;
  • необходимость подбирать дизайн варочной поверхности под духовку и наоборот.

Как определиться с размером?

Немаловажным фактором встраиваемых моделей электрических духовых шкафов являются их габариты и особенности конструкции.

стекло в духовке

Современный рынок предлагает такие модели:

  • стандартные (60х60 см);
  • компактные (60х45 см);
  • узкие (45х60 см);
  • широкие (90х60 см);
  • широкие компактные (90х45 см).

Размеры шкафа напрямую влияют на внутренний объем духовки, ее вместимость и занимаемое пространство на кухне. Поэтому при выборе подходящего формфактора будущего духового шкафа необходимо руководствоваться и габаритами кухни, и планируемой интенсивностью использования.

Обратите внимание , что указываемые производителем габариты встраиваемой техники — это не монтажные размеры. Важно учитывать необходимые технические вентзазоры при интеграции в кухонную нишу, то есть к габаритам самой духовки стоит прибавить по 0,5 см с каждой стороны и 8,5 см снизу. Например, стандартный размер духового шкафа — 60х60х60 см, тогда специально отведенная ниша должна быть не менее 61х61х68,5 см.

Отдельное внимание заслуживает дверь шкафа. Поскольку от ее исполнения зависит не только качество приготовления пищи, возможные теплопотери, но и безопасность использования техники.

Что особенного в дверце:

  • количество стекол (от двух и более);
  • способ открывания (откидная, распашная, выдвижная).

Функции духового шкафа

Удобство пользования также играет важную роль при выборе. Современные духовки имеют два варианта управления:

  • Механический — более простой, но надежный. Духовые шкафы с таким стоят дешевле и выглядят более традиционно, имея характерные поворотные переключатели для регулировки температуры, таймера и выбора функций. Пользоваться такой техникой не составит труда.
  • Электронный — имеет сенсорные или нажимные кнопки, некоторые модели оборудованы цветным сенсорным дисплеем. Отличный вариант для ультрасовременных кухонь. Но, как показывает практика, риск сломаться у такой духовки выше, чем у привычных моделей с поворотными ручками.

Какие полезные функции имеют современные духовки?

 1. Режимы нагрева

Стандартная духовка имеет два нагревательных элемента: сверху и снизу.

Но поскольку приготовление различных блюд требует и разных режимов нагрева, то чем больше возможностей будет у духового шкафа, тем проще будет его использовать.

Помимо стандартного нагрева встраиваемые духовки могут иметь:

  • гриль;
  • конвекция;
  • доп. программы типа «тушение», поддержание температуры и т. д.

 2. СВЧ и пар

В некоторых случаях один прибор может заменить сразу три кухонных агрегата, если у духовки будет функция СВЧ и приготовления блюд на пару.

Соответственно, за такую опцию придется платить дополнительно.

3. Автоматические программы приготовления блюд

Очень удобно, когда не нужно каждый раз выставлять наугад градусы и время, а духовка сама отрегулирует их автоматически в зависимости от того, что требуется приготовить.

Стандартные программы («мясо», «птица», «рыба», «овощи», «выпечка» и т. д.) автоматически подбирают нужный температурный режим и оповестят, когда блюдо готово.

Количество функций варьируется от нескольких штук до пары десятков.

А в некоторых моделях можно настраивать собственные режимы.

4. Термощуп

Степень готовности блюда иногда оценить довольно трудно.

Термощуп сам определит, насколько хорошо запеклось мясо или пирог без нарушения его целостности.

5. Блокировка

В семьях с детьми и животными особенно актуальна функция блокировки дверцы и панели управления, что предотвращает вмешательство в рабочий процесс техники и случайные травмы.

В отношении мощности техники стоит знать, что:

мощность современных моделей колеблется от 1 до 4 кВт, но духовки с пиролитической чисткой потребляют не менее 3 кВт/ч и считаются достаточно мощными.

Функция самоочистки

Цена духовки во многом зависит и от способа самоочистки. Современная кухонная техника подобного рода обычно подразделяется на несколько видов по данному критерию:

  • Очищение паром. В специальную емкость заливается вода, которая во время процесса очистки превращается в пар и размягчает загрязнения, впоследствии удаляемые губкой.
  • Каталитическая чистка. Специальный состав на стенках не позволяет прилипать жиру и загрязнениям, однако со временем катализатор теряет свои функции, требуя полной замены.
  • Пиролиз. Камера духового шкафа нагревается до запредельных температур, превращая весь жир и нагар в пепел, который просто удаляется губкой по завершению процесса. Функция пиролиза не предусмотрена в бюджетных моделях.
  • Без функции самоочищения. Все загрязнения хозяйке придется удалять своими руками. Но отсутствие функции самоочищения сказывается на цене — она ощутимо ниже. Однако если поддерживать чистоту и протирать мягкой ветошью камеру после каждого использования, то содержать в чистоте такую духовку нетрудно.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика