Как приготовить бигус из свежей капусты – классический рецепт

Автор on Дек 23rd, 2016 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Что такое бигус? Это вкусное и при этом весьма незамысловатое блюдо из свежей или квашеной капусты с мясом. По сути, бигус из капусты – это та же тушеная капуста с мясом. Но родом этот рецепт бигуса из Польши – там есть именно такое блюдо – «бигос», для которого часто берут мясо утки или косули. Разумеется, в нашей интерпретации это несколько иной вариант, поскольку каждый подстраивает блюдо под себя.

Итак, рецепт бигуса из свежей капусты

Для приготовления вкусного бигуса нам понадобится не только мясо, но еще и какая-нибудь копченость, например – копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины или говядины – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло;
  • Капуста;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Копченая колбаса;
  • Клюква – небольшая горсть;
  • Специи.

Сначала нарезаем подготовленное и промытое мясо небольшими кусочками. После этого выкладываем нарезанное мясо на сковороду с маслом (предварительно разогреваем), помешиваем до получения румяной корочки. Затем добавляем нашинкованную капусту, тушим в течение 10 минут, не забывая помешивать.

Вливаем в сковороду около 2-х стаканов воды, кладем лаврушку, и томим под крышкой еще 40 минут.

На другой сковороде обжариваем луковицу с копченой колбасой. Луковицу можно порезать полукольцами, а можно и мелко – в зависимости от того, как вам нравится. Добавляем морковь, потертую на терке или мелко порезанную. Протушить. Готовую обжарку выкладываем в капусту и тушим еще 10 минут, добавляем чеснок, клюкву, немного томим и снимаем с огня.

бигус фото

Если же вы захотите усложнить рецепт и приготовить настоящий классический бигос, то вам понадобится квашеная капуста, и мяса понадобится 5 видов – можно брать любое, главное – чтобы было разное. В данном варианте все мясные компоненты обжариваются на большом огне на сковороде с маслом, после чего перекладываются в кастрюлю с толстым дном вместе с капустой. На масле же прожаривают морковь с луком, добавляем чуть-чуть том. пасты. Добавляем воды, чтобы укрыть все содержимое, даем закипеть и тушим 1,5 часа. Минут за 10 добавляют 100гр. Сухого вина (обычно берут красное) и тушим, пока вино не испарится.

Как видите, приготовить классический бигус достаточно просто. Приятного аппетита!

    Ещё рецепт:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика