Применение извести в строительстве известно уже очень давно. И каждый строитель знает, что известь используют в гашеном виде. Но как быть, если к вам в руки попала негашеная известь? Как правильно гасить известь?

Известь используют при приготовлении растворов для кладки кирпича, штукатурки – она придает приготавливаемым растворам пластичности и прочности. Добавляют ее и при приготовлении бетона – в этом случае известь обеспечивает влагоустойчивость готового материала.

как гасить известь фото

Не менее важна известь и при обработке помещений, в которых планируется содержать животных, поскольку обладает антисептическими характеристиками. Раньше известью белили и потолки в квартирах и домах, сегодня это уже не используется, поскольку появилось много современных материалов. В саду известь помогает защитить кору деревьев от яркого весеннего солнца и от вредоносных насекомых.

Как гасится известь?

Чтобы определить время, необходимое для гашения извести – просто внимательно прочтите инструкцию на упаковке. Гасят известь водой – при смешивании комков сухой смеси с водой наблюдается процесс гидратации, выделяется пар, приготавливаемая смесь нагревается до 150 градусов. Процесс гашения извести начинается с того момента, как в нее попадает вода, и заканчивается, когда температура смеси перестает повышаться. Как вы понимаете, такой химический пар способен оставить на коже ожоги – поэтому держите лицо подальше от емкости с известью во время ее гашения.

Итак, последовательность действий:
• Засыпаем известь в железное ведро (только в железное и не ржавое).
• Заливаем воду – 1:1 – тогда получится пушонка.
• Или заливаем 0,5л на 1 кг – получится тестообразная масса.
• Воду заливаем постепенно, аккуратно перемешиваем.
• Когда из ведра перестанет идти пар – накрываем крышкой и пусть стоит сутки, а лучше полтора дня.
• Потом открываем, еще раз перемешиваем и оставляем еще на 2 недели.

Вот и все – осталось процедить получившуюся смесь через мелкое ситечко или марлю, и все готово! Можно использовать при ремонте или для побелки деревьев.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr