Изготовление стекла

Автор on Дек 8th, 2013 в рубрике Технологии. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Согласно древней легенде стекло придумали древние финикийцы. Они придумали его случайно, разведя огонь на кварцевом песке.

Сегодня в основу обычного стекла входят смесь кварцевого песка, известь и сода. Этот порошковый состав называется шихта. Шихту опускают в печь и начинают варить её при температуре 1500 градусов. Там шихта полностью расплавляется и превращается в жидкое стекло, которое остается только остудить.

Для того, чтобы из обычного стекла получилось цветное, в шихту добавляют различные минералы из таблицы Менделеева. Допустим, если нужно сделать оранжевое стекло, то к стандартной стеклянной смеси добавляется сульфид кадмия и цинковые берилла. Если нужно сварить красное стекло, то согласно рецепту нужно добавить еще и силен и т.д.

Кстати сложнее всего готовить красное стекло, поскольку при малейшем изменении в рецептуре приготовления влияет на его оттенок. Он может получиться от бледно – красного, до густо пурпурного цвета.

Оранжевое стекло идет на изготовление автомобильных фар, а в некоторых случаях для изготовления витражей. Стекло ручной работы делать очень сложно. Концом металлической трубки стеклодув захватывает патоку (расплавленное стекло) и наливает её в формы. Стекло прессуют, придавая тем самым нужную форму, а затем изделие помещают в печь. Как ни странно, но внутри горячей печки стеклянные изделия остывают. Пока температура в печи медленно понижается, стекло тоже постепенно остужается, иначе оно растрескается.

А как делается листовое стекло? Идеально гладкое стекло получится, если на поверхность раскаленной массы положить железный стержень – приманку, а затем поднять его. Стеклянная масса приклеивается к металлическому стержню и тянется за ним в виде полотна.

 

стекло

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика