Индукционная плита — как она греет?

Автор on Окт 16th, 2013 в рубрике Кухонная техника. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Когда делаешь ремонт на кухне, то начинаешь задумываться, не заменить ли там всю бытовую технику на новую и более современную. И конкретно, если речь пойдет о плитах, не приобрести ли самую новую — индукционную. Главным преимуществом этих плит в том, что электромагнитное излучение в них, греет сразу посуду и не греет варочную поверхность. Плита остаётся холодной, чего не скажешь о посуде.
Снаружи индукционную плиту от обычной не отличишь. Как правило такая же стеклокерамическая поверхность, но внутри находится вовсе не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка.

Пропуская через себя ток, она образует поле, под воздействием которого в посуде образуются свои токи – наведённые, и для того чтобы греть, они должны быть высокочастотными. То есть быстро изменять направление, туда – сюда.

 

индукционная плита
Впервые наведённые токи стали применять и до сих пор это делают, в металлургии. Это самый надежный способ создать сверх высокую температуру. Во первых это быстро, а во вторых в ограниченном объёме. Для этого способа не надо столько термоизоляции как в обычных доменных печах. Нагревается только заготовка, а не пространство возле неё. Именно индукцию любят использовать ювелиры или те, кто получает сверхчистые сплавы.

Но обратная сторона – мощное поле. Есть ли в этом опасность для здоровья? На расстоянии очень близком от плиты, где то десять сантиметров, интенсивность электрического поля составляет где то порядка 137 вольт/метр. При удалении на расстояние 30 – 50 сантиметров интенсивность поля довольно быстро падает до отметки 15-19 вольт/метр.

Вывод: с этой плитой не надо обниматься и все будет ok. Еще из плюсов стоит отметить, что убирать грязь с такой плиты легче всего, ведь поверхность нагревается незначительно и в результате ничего не пригорает. Единственный недостаток у индукционной плиты, неприятный звук, как от трансформатора. Связан он с взаимодействием катушки и самой посуды. Чем дешевле посуда, тем громче шум слышится.

Вообще для индукционной плиты годится не всякая посуда. Она обязательно должна иметь в составе феромагнитные свойства, например сталь. Чистый алюминий, стекло и тому подобное, не годятся. И диаметр нужен не меньше двенадцати сантиметров, ведь это защищает от нагрева, случайно оставленные на плите ножи или вилки. То есть обычную турку для кофе, придется поменять на специальную. Вообще в идеале, купив новую плиту нужно приобрести и комплект новой посуды из минимально шумящего, экономящего энергию и не дающего пригорать еде, сэндвичного материала.

Обычно, купив даже не самую дорогую индукционную плиту, вы приобретаете настоящий умный гаджет, который сам отключается, если температура достигнет 250 градусов, например, выкипела вода. Он может работать в режиме супер быстрого нагрева – бустера, или напротив, долго поддерживать лёгкое тепло.
Индукционная плита будет хорошим выбором, но имейте в виду что для неё может быть придется купить новый комплект посуды, а заодно неплохо было бы заранее узнать, будет ли совместима с этой плитой ваша духовка. Иногда над ними нельзя устанавливать индукционные катушки. Еще возможно на новой плите неудобно будет варить холодец или варенье. Умная автоматика не признающая особенности русской кухни, во многих моделях отключает комфорки через три часа, не догадываясь, что кому то может понадобится готовить и дольше.

 

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика