В поисках рецепта идеального пива люди перепробовали все что росло у них под ногами и над головой. Дубовая кора, желуди, полынь это этапы эволюции пива. А венцом эволюции стали шишки хмеля, растения семейства конопляных, занесенные славянскими племенами на территорию Римской Империи, где то в V веке н.э.

Без хмеля пивоварение никогда бы не превратилось в глобальную индустрию. Это связано не только со вкусом и ароматом хмеля, но и с его способностью увеличивать срок хранения пива. Стала возможна транспортировка, а значит и торговля.

Сегодня в мире, с полей площадью 57 тысяч гектаров, собирается около 190 тысяч тонн хмеля. Комбайн, особо не отличаясь деликатностью, срезает шишки вместе с восьми метровыми стеблями. Его задача ничего не оставить в поле, ведь из двух шишек хмеля можно получить целый литр ароматного напитка.
Дальше специальная машина высоко поднимает плеть и отделяет шишки от листьев. Легкие листья сдуваются на решетку, а тяжелые шишки падают на конвейер. Стебли и листья идут на удобрения.

хмель

Дальше шишки хмеля сушат при температуре 63 градуса. Ведь без просушки не избежать плесени. Хмель сохнет на трех ярусах. Каждые два часа он проваливается через подвижную решетку на один уровень ниже. При просушке очень важно не пересушить, что бы, не потерять самое полезное – лупулин, пыльцу растения. Именно ради его усиления целебных и ароматических качеств, хмель проходит через все испытания.

Раньше пивовары использовали целые шишки, сегодня хмель размалывается в порошок или прессуется в гранулы. Это увеличивает сроки хранения продукта, а главное, облегчает дозировку, ведь уникальный вкус и аромат каждого сорта должны быть постоянны. Это закон любого пивного бренда.
Другой закон – классическая рецептура, неизменная с 1516 года: вода, солод, хмель и немного дрожжей.

Без хмеля портрет человечества мог бы стать другим. Это сейчас не про пивные животы, а о способности хмеля успокаивать, снимать раздражительность и агрессивность. Ведь не случайно он входит в состав такого лекарства, как валокордин. Захмелеть, значит спокойно и доброжелательно воспринимать этот мир!

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr