Ср. Сен 30th, 2020

Вы когда ни будь трогали свой холодильник сзади? Если трогали, то наверняка знаете, что он там горячий. Трубки с фрионом нагреваются до сорока градусов и это не удивительно, ведь тепло которое удаляется изнутри, чтобы в камере было холодно, его надо куда то девать. Вот оно и девается на заднюю стенку. Интересно, что еще семьдесят лет назад, пощупав сзади свой холодильник, изобретатель Роберт Вебер подумал, а что если вывернуть его на изнанку и превратить из охладительного, в отопительный прибор. И ведь сделал.

В геотермальной установке используется то, что в глубине земли даже в зимнее время, ниже уровня промерзания земли всегда постоянная плюсовая температура. Это и есть как бы задняя стенка холодильника, а как бы холодная камера это поверхность земли, где зимой мороз.

геотермальная установка

Точно как у холодильника, по системе трубок циркулирует хладагент — фреон. Он нагревается принесенным из глубины земли теплом и испаряется, а когда охлаждается, внешним холодом он конденсируется. Компрессор в установке повышает давление фреона и за счет этого хладагент отдает больше жара, чем взял в земле. Вот так грунтовые +7 и превращаются в домашнии +24.Он отапливает весь дом и греет горячую воду.

Чтобы довести до насоса с фреоном тепло из земли, нужна длинная и извилистая трубка с антифризом. Её надо опустить в глубокую скважину, порядка ста метров, или если позволяет площадь расположить в виде змейки горизонтально, на глубине 1,5 или 2 метра. А еще один вариант, это омывать трубки грунтовыми водами. Никаких вредных выбросов у установки нет. Отдельную электролинию так же, прокладывать не нужно, потому что мощность потребляемая установкой небольшая. Такой насос добывает тепла намного больше, чем затрачивает электричества, спасибо теплой земле! На обогрев дома в триста квадратных метров при температуре –30 градусов, требуется всего 3кВт. мощности, это примерно полтора электро чайника.

У геотермального насоса есть еще один козырь. Этот холодильник наоборот, летом можно снова вывернуть и использовать как кондиционер. Ведь в жару в глубине земли царствует прохлада и эта же самая трубка с антифризом доставит её в дом. Затем все просто, подсоединяется вентилятор и готова экономичная система охлаждения.
В Скандинавии таким образом живут уже некоторые города. В Стокгольме, например, используется очень большой геотермальный насос в качестве источника тепла зимой и холода летом, только не из земли, а из воды балтийского моря.

 

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr