Фольга пищевая

Автор on Мар 5th, 2014 в рубрике Технологии. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Ну, вот, наконец — то и закончились беспощадные новогодние каникулы, и салат стал не таким уж и вкусным, как две недели назад. А вот шоколадный Дед Мороз, купленный еще в декабре, отлично сохранился, как и все продукты, завернутые в фольгу. Обыкновенная фольга помогает сохранить продуктам те вкусовые качества, которые должны быть. Также плотная фольга замечательно защищает йогурты от проникновения внутрь света и бактерий. Новогодняя мишура тоже сделана из фольги.

В самом начале её изготовления она  выглядит очень даже просто. Ленты из фольги покрыты плёночкой всех новогодних цветов. В штамповочном станке, по краям ленты вырубается некий рисунок. А дальше лента попадает в центрифугу, куда еще подаются ленточки  и нити, которые служат основой, вокруг которой и наматывается лента. Готовое изделие выходит из станка, и все, — можно идти на ёлку!

Как же и из чего делают фольгу? Основа её – алюминий. Делают её из длинных алюминиевых листов. В сантиметр толщиной, и замотанные в рулоны. Чтоб получилась фольга, на заводе используют метод прокатки. Лист алюминия пропускают между вращающимися валами и исходный материал в итоге «худеет» в два раза. Но это еще не фольга, а пока что алюминиевая лента. Фольгой она становится, когда похудеет минимум до 200 микрон.

Чтобы фольга стала похожа на привычную – кухонную, рулон подвергают прокатке еще четыре раза. У кухонной фольги одна сторона всегда матовая, а другая глянцевая. Дело в том, что на последнем этапе прокатки фольга мягкая и тонкая. Она легко может порваться. Для того, чтобы пропустить её через самые последние валы и не повредить, две ленты складывают и прокатывают одновременно.

фольга

В итоге наружные стороны до блеска полируются валами, а внутренние остаются матовыми. Потом ленты разматывают и нарезают в привычные нам рулоны.
Фольга может быть еще тоньше и не обязательно из алюминия. Сусальное золото происходит от слова сусаль – лицевая поверхность. Сусальные золотые листочки могут быть толщиной около ста нанометров. Это в несколько раз тоньше человеческого волоса. Эти тонкие листочки идеально подходят для позолоты изделий, например.

Так что фольга делает нашу жизнь немного ярче, во всех смыслах.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика