Дух экстаза

Автор on Май 13th, 2014 в рубрике Разное. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Однажды, в 1904 году, встретились два человека, один из них был гонщик и бизнесмен — Чарльз Стюарт Роллс, а второй был инженер и владелец фабрики электромоторов — Фредерик Генри Ройс. В день встречи появился, наверное, самый яркий миф XX века.

Через два года, а точнее в 1906 году мир увидел 1–ый в истории Роллс Ройс модели «Silver Ghost» — серебряный призрак. Автомобиль, рассчитанный на представителей британской аристократии. Это авто было частичкой жизни королей и диктаторов, суперзвезд и миллионеров. В двадцатые годы прошедшего столетия один японский император купил себе Роллс Ройс и с той поры в Японии левостороннее движение. Так этот автомобиль повлиял на жизнь целого государства..Чтобы облик автомобиля соответствовал своему имиджу, совет директоров в 1910 году принял решение о необходимости какой нибудь эмблемы, которая будет гармонично дополнять изысканные черты автомобиля.

Одну из модификаций автомобиля «серебряный призрак» приобрел в 1909 году сэр Джон Монтегю Лорд Бель. Характерная радиаторная решетка Роллс Ройса напоминает фасад классического греческого храма. Верхняя часть это портик, а снизу он опирается на «вертикальные колонны», решетки радиатора.

решетка

Традиционно фронтон здания венчает скульптура, рассуждал Лорд Монтегю, заказывая для своего авто столь необычное по тем временам украшение.

Лорд обратился к своему другу Чарльзу Сайксу и попросил его разработать украшение капота, небольшую фигурку. Обворожительный облик его секретарши, Элеоноры Торнтон показался Лорду максимально уместным украшением собственного Роллс Ройса. Сайкс с наслождением и толком изобразил мисс Торнтон в металле.

Согласно рассказам Элеонора была женщиной пленительной красоты. Близкий круг друзей был в курсе связи Лорда Монтегю и Элеоноры, но к сожалению история этой любви закончилась трагически. Элеонора погибла, находясь на борту судна «Персия», которое было торпедировано германской подводной лодкой.
Собственники компании согласились, что мисс Торнтон действительно смотрится к месту на фронтоне их автомашин. Моментально появившиеся клиенты с Востока уговорили владельцев пойти ради них на одно исключение. Изящная европейская женщина достойных форм смотрелась в их странах как то слишком вольно. Поэтому её попросили преклонить колени и приодеться.

Изначально официально фигурку называли «Олицетворение скорости». Позже статуэтка была переименована в «Дух экстаза» — The Spirit of Ecstasy. Сначала она была посеребренной, отсюда и её второе имя – серебряная леди. Но её очень часто крали и поэтому сейчас она выливается из нержавеющей стали.
В 1920 году фигурка была награждена золотой медалью всемирного конкурса за лучшую автомобильную эмблему. «Дух экстаза» очень осторожен. Фигурка, нажатием одной кнопки, мгновенно прячется под капот при ДТП и на стоянке, во избежании встречи с вандалами.

Для нового автомобиля «Фантом», фигурка была отлита заново. Совершенные технологии с использованием фотографий того периода позволили добиться еще большего сходства с лицом мисс Торнтон. Поэтому новый «Дух экстаза» гарантирует, что легендарная красота и загадочность Элеоноры продолжает свой полет в новом веке.

 

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика