эмульгаторы

Что такое эмульгаторы? Это слово постоянно встречается в составе продуктов, которые мы едим. Например – мороженное, там в составе встречается это слово. Майонез — прекрасный продукт – яйца, растительное масло и это страшное слово эмульгаторы.
Вы знаете, еще вчера я боялся этого слова, но сегодня я этого слова не боюсь, потому что я знаю, что такое эмульгаторы и хочу вам об этом рассказать.

Задача эмульгаторов очень простая — они позволяют смешивать несмешиваемое. Типичный пример: вода и растительное масло. Как известно, масло и вода, мягко говоря, не смешиваются, если их поместить в одну емкость. Масло обладает меньшей плотностью, поэтому оно поднимается наверх и образовывает свою собственную субстанцию. Между маслом и водой видна четкая граница их раздела. Если попробовать взбить эту смесь, чтобы получить нечто однородное, то ничего не получится. Буквально через минуту произойдет разделение воды и масла, как и было вначале. Вот как раз в таких случаях и применяют эмульгаторы. Эмульгатор — это поверхностно активное вещество, которое уменьшает поверхностное натяжение на границе фаз, в нашем случае масло-вода. В результате масло уже не так быстро собирается в одну большую каплю, и мы получаем смесь несмешиваемых жидкостей. Грубо говоря — эмульсию. А эмульсия — это множество капель масла во множестве капель воды.

Именно поэтому водоэмульсионная краска и называется водоэмульсионной, так как представляет из себя эмульсию – смесь воды и масляной краски. То же самое и майонез — смесь масла, яичного желтка, белка и всего подряд… и эмульгатора.

Эмульсия — это хорошо, а как обратно разделить эмульсию на составляющие? Для этого есть простая вещь, и называется она – время. С помощью времени можно разделить майонез на составляющие, можно разделить масляную краску на составляющие, но для этого нужно очень большое время.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr