Что означает надпись «без ГМО»

Автор on Ноя 3rd, 2013 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Когда производители продуктов хотят выделиться на фоне конкурентов, а желательно еще и продать свой товар, они начинают играть на наших фобиях. Самый яркий пример, надпись: «Без ГМО», то есть без генетически модифицированных организмов. Такой лейб сейчас гордо помещают и на овощи с фруктами, и на хлеб, и на молоко, и особенно часто на мясопродукты. В их случае имеется в виду, что при производстве не была использована генно модифицированная соя. Любопытно знать, стоит ли бояться и что делает соя с нашим организмом?

Кукуруза, хлопок, рапс, соя – эти культуры практически все уже транс генные. Фермеры и правительство выбирают их потому, что урожайность сразу растет в четыре, пять и более раз.

 

надпись ГМО

Раньше век за веком селекционеры просто напросто выбирали нужных мутантов. То есть выбирали растения, которые случайно появились на свет, но с нужными нам свойствами, заставляя их размножаться. Все культурные сегодняшние сорта выращиваемых растений это потомки именно мутантов, ведь в природе нет ни пшеницы — это гибрид сразу трех злаков, ни садовой земляники, там соединились четыре набора хромосом.

Генная инженерия фактически, то же самое только не хаотично, а по заказу. В итоге нужные свойства появляются быстрее. В исходные образцы, качество которых хотят поменять, стреляют частицами новой ДНК из генной пушки. Это такая небольшая камера, в которую под давлением врывается гелий. Производится выстрел и частицы вылетают с определенной силой и как бы пробивая растительную ткань, они оставляют часть ДНК, которая встраивается в хромосомы.

Если вставить в какое — то растение нужный ген от елочки, то можно придать устойчивость к морозу, или сделать листья несъедобными для вредителей, после чего можно не использовать обработку ядами.
Но эти новые гены, они ведь взяты у других растений, а часто и вовсе у микробов, не откроются ли новые ранее не известные последствия поедания такой пищи? Не так давно наделало много шума исследование которое опубликовал француз Жиль-Эрик Сералини. Он в течении двух лет выкармливал крыс генно модифицированной кукурузой и говорил, что у них в итоге развились страшные опухоли. Но оказалось, что Сералини оказался банальным мошенником из антинаучной организации по борьбе с ГМО. Он говорил, что если крыс кормить ГМО, то у них возникает рак молочных желёз, но проблема заключалась в том, что он выбрал ту линию крыс, у которых рак молочных желёз к тому возрасту, когда он их исследовал и так возникает. Скандал утих, сам автор, правительство и академия наук Франции извинились перед мировым сообществом, но недоверие масс все — же остается и многие готовы переплачивать за штамп «без ГМО». Ученые над этой фобией только посмеиваются и предлагают перечитать школьный учебник по биологии. Еда в пищеварительной системе растворяется на такие мельчайшие составляющие, что никакие чужеродные гены в пище, теоретически не могут быть опасны. Да и вообще, если бы гены еды на нас влияли, мы бы давно уже стали свеклообразными и картофеле подобными. А после поедания икры, в которой сплошь ДНК, у нас бы вырос рыбий хвост.

Согласно результатам проводимых исследований Роспотребнадзором, в настоящее время на Российском рынке очень мало генно-модифицированных источников пищи. По всей стране это примерно 0,1%. Будет больше, никаких сомнений, а может и уже ГМО вокруг нас, просто мы не знаем. Новые трасгены появляются с такой быстротой, что для определения многих, пока и анализов то не существует. Утешает только то, что как утверждает наука, опасности в этом – никакой.

 

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика