Чайные церемонии

Автор on Сен 11th, 2013 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Своим происхождением цейлонский чай обязан маленькому грибку-паразиту. Полторы сотни лет назад на острове Цейлон выращивали только кофе, который считался одним из лучших в мире. Но однажды, в 1869 году разбушевалась эпидемия грибка – паразита, которая уничтожила все кофейные деревья на острове.

На помощь местным жителям пришли англичане, с Томасом Липтоном во главе. Допивая последние запасы кофе на острове, он предложил кардинальный выход из положения. Выкорчевать все кофейные деревья, а вместо них насажать кусты чая. Идея прижилась, так как выхода у местных жителей всё равно не было.

У каждого сорта чая своя история и свои традиции. Но существуют общие правила для всех чаепитий. Например, чай ненужно заваривать крутым кипятком. Слишком горячая вода обжигает чаинки, и они не отдают весь свой аромат напитку. Идеальная температура 95 градусов. Настоящие знатоки чая – китайцы, вывели эти правила более шести тысяч лет назад.

В китайской чайной церемонии воду греют в небольшом чайничке. Лёгкое бурление воды, знак, что пора действовать. В самом начале нужно познакомиться с чаем. Для этого делается несколько глубоких вдохов из так называемой «чайной коробочки» — чахэ. В неё уже насыпаны предназначенные для заварки листочки. Первый настой чая китайцы не пьют. А используют для омывания чайного листа от пыли и этим самым подогревают чайные пары. После этого чай «просыпается» и становится живым. Китайцы утверждают, что чай можно начинать пить не раньше, чем через полчаса после еды. Иначе тонин который содержится в чае вступает в реакцию с пищевым белком и затрудняет пищеварение. И обязательно первую чашечку напитка отдают чайному божеству.

Рисунок трёхногой жабы с монетой во рту, в Китае символ большой удачи.

чайные церемонии

Во время проведения чайной церемонии напитки подают в фарфоровой посуде. Так же может использоваться хорошая глиняная. Посуда не должна давать чаю привкус. Ведь сохранить истинный аромат напитка, важнейшая задача.

Итак, как же правильно пить чай.

  • Не доводите воду до кипения, это обжигает чаинки.
  • Первый настой чая не пьют, заварите второй раз.
  • Не смешивайте чай с обедом, полчаса подождите.
  • Лучшая посуда для чаепития – фарфоровая.

Идеально заваренный цейлонский чай уже более ста лет называют «поцелуем в чашке». Может оно и к лучшему, что с кофе, у островитян так и не сложилось.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика