Быстрая каша

Автор on Сен 14th, 2013 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

kacha-persyk

Такое понятие как завтрак , обед и ужин, приготовленные хозяйкой дома, постепенно становятся анахронизмом. Крупные города, погрязшие в автомобильных пробках и люди, тратившие полтора часа на дорогу до дома, требуют иной формы питания. Каша быстрого приготовления — именно  та еда, которая способна вернуть отнятое у нас время хотя бы чуть-чуть. Но если взглянуть на весь процесс приготовления хлопьев , то каша  не покажется такой  уж быстрой.

На заводе крупа сначала попадает в воздушную мойку, где турбулентные потоки вращают зерно в броуновском движении. Калибровочное сито вибротряской подбирает зернышко к зернышку, а магнитная сепарация вытягивает из крупы  кусочки металла.  Да, вы знаете — чего только не находят в мешках с крупой: гвозди, проволоку, болты и гайки. Был даже случай однажды — в привезенной с Тайланда партии риса технологи обнаружили рыболовный крючок.  Как вы думаете, что чаще всего находят во вьетнамском рисе? Осколки американских бомб сорокалетней давности(конечно крошечные). Вот такая каша без топора.

Несмотря на то, что все процессы на конвейере автоматизированы, в череде механизмов нашлось место и представителю «хомо сапиенс». Все-таки мы не до конца доверяем машинам. И на финальном этапе зерна проверяют операторы — как говорится, на глазок. Эти люди круглые сутки пылесосят конвеер, удаляя микро мусор, который все еще может прятаться между стройных рядов идеальных зёрен. Это финишная прямая перед началом варки заводской каши.

На заводе крупу провозят через конвейерную печь, внутри которой аж 350 градусов. В таком пекле каша готовится всего за 42 секунды. Зерно мгновенно и без воды разваривается и даже лопается как попкорн, при этом не теряя питательной ценности. Витамины просто не успевают разрушиться. Температура прокалённого зерна примерно 115 градусов — такого нагрева не выдержит ни одна вредоносная бактерия. Пока крупа не остыла, её срочно отправляют в плющельное отделение. Вальцовые станки размазывают разбухшую и пропаренную крупу в хлопья. Быстро-каша почти готова.

Прежде чем замуровать кашу в стаканчик, в нее добавляют премикс — приправу, которая состоит из соли, зелени и например грибов. Все ингредиенты, будь то сушеные овощи, грибы или фрукты, прежде чем попасть в компанию к каше, проходят чистилище биосберегающих устройств и сохраняют свои полезные свойства. Контейнеры с крупой запечатываются и получают «свидетельство о рождении» — дату выработки. После этого каша отправляется по магазинам.

Всей этой процедуры мы не видим и поэтому справедливо считать, что каша, все таки быстрого приготовления.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика