16 июля 1945 года человечество шагнуло в атомный век. В тот день, на военном полигоне в США, впервые удалось извлечь энергию из ядра урана. Этой энергии оказалось так много, и разрушительная сила нового оружия была настолько велика, что перед ней померкли даже ужасы второй мировой войны. Тогда никто не мог предположить, что взрыв атомной бомбы станет прототипом источника мирной энергии. Но как необузданную мощь деления ядра, превратить в полезное электричество?

Ядерная энергия получается при расщеплении ядра урана. В момент расщепления ядра из него вылетают две частицы — протоны. Эти частицы расщепляют следующие ядра. Из которых тоже выделяется энергия и тоже вылетают протоны. И так атом за атомом. Это называется цепная реакция. В бомбе выделение ядерной энергии происходит лавинообразно, практически моментально. В результате накапливается гигантское количество энергии и происходит взрыв.

Чтобы затормозить силу цепной реакции и высвобождать энергию не сразу, а постепенно, нужна атомная электростанция.

Мозг, атомной станции – блочный пульт управления. Здесь отслеживаются основные этапы процесса получения электрической энергии из ядерной. Все находится под контролем компьютера. Однако, люди постоянно ведут наблюдения за работой станции. Если случится сбой в компьютерной системе и возникнет аварийная ситуация, весь контроль можно взять и переключить в ручной режим. На переднюю панель, в обход всех компьютеров, напрямую выведено управление всеми узлами станции. Человеку остается только своевременно нажать нужную кнопку.

Надежность современных атомных станций очень высока. Автоматические системы защиты многократно дублированы. В принципе, станция вообще может работать в автоматическом режиме, но контроль, залог безопасности.

Гермообьём – так называется герметично защищенная зона, в которой установлен реактор. Она опасна из-за повышенной радиации. Люди появляются там, только когда реактор заглушен, что происходит, например, при загрузке урана. Ядерное топливо завозят раз в год. Уран доставляют в бронированных контейнерах, на железнодорожных платформах особой конструкции. Контейнеры завозятся прямо в реакторный блок. Мощный кран – манипулятор поднимает контейнер и устанавливает его в хранилище. Кстати с помощью этого же крана, в своё время при строительстве, загружают, внутрь энергоблока сам реактор.
Уран упакован в сборки, которые называются — тепловыделяющие элементы или твэлы. Твэлы состоят из множества трубок, внутри которых расположены таблетки урана.

атомная станция

Перегрузочная машина поднимает сборки и переносит их в активную зону. После того как загрузка окончена, запускается реактор.

Сердечник реактора заполнен дистиллированной водой, в которую погружены твэлы. Так запускается цепная реакция. Свободные протоны пролетают из одной трубки в другую, расщепляя ядра урана. Для контроля за реакцией в активную зону помещаются стержни с бором. Этот элемент очень хорошо поглощает свободные частицы. Для того чтоб затормозить реакцию, стержни опускают ниже. Чтобы разогнать, наоборот, поднимают.

Вода в реакторе нагревается как в кастрюле. До трёхсот градусов. По трубам первого контура она попадает в парогенераторы. Там она отдает свое тепло воде из второго контура и через циркуляционный насос возвращается в реактор. При этом между собой жидкости не смешиваются. Холодная вода второго контура моментально закипает. Превращается в пар и покидает реакторный блок, направляясь к турбине. Пар давит на лопасти, раскручивая турбину до трех тысяч оборотов в минуту. На конце турбины установлен электрогенератор, который и вырабатывает электроэнергию.

По сути атомная станция- это большая паровая машина. И как у каждой паровой машины у неё есть свои выбросы. Здесь выбросом является горячая вода. Никаких радиоактивных веществ в ней не присутствует. Опасна лишь вода в первом круге, но он замкнут и никогда не покидает реактор. Чтобы пар вернулся в жидкое состояние его охлаждают озерной водой.

Но ведь тепловая мощность станции эквивалентна десяти миллионам электро чайников. Озеро может просто закипеть. Чтобы этого не произошло, нагретая вода, по отводному каналу попадает в градирни. Это две башни высотой сто пятьдесят метров. Здесь воду поднимают на семьдесят пять метров, и сбрасывают вниз. При падении она остывает и к водозабору электростанции подходит нормальной температуры.

В отличии от тепловых электростанций выбросы гари, золы и углекислого газа отсутствуют. Только водяной пар. За это атомную энергетику, считают одной из самых экологически чистых.

 

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr