Аджилити

Автор on Июн 4th, 2015 в рубрике Животные. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

аджилити

Знаете ли вы такой вид спорта, в котором наравне состязаются мужчины и женщины, старики и дети, да еще и с напарником – верным псом. Это аджилити.

В переводе с английского аджилити означает – ловкость. Только до конца не понятно, чью ловкость имели в виду родоначальники этого вида спорта. Может быть собак, которые с успехом преодолевают разные препятствия, а может быть ловкость их хозяев, демонстрирующих гибкость управления своими питомцами.

Основная сложность в аджилити состоит в том, что до начала соревнований участники понятия не имеют, в каком порядке будут расставлены те или иные препятствия. Хозяевам собак приходится сначала самим запоминать трассу, а потом без поводка и ошейника объяснить своим питомцем, что тем предстоит сделать. А собаки должны правильно и быстро выполнить задание.

Понятно, что такое взаимодействие достигается упорными тренировками. Кстати, к соревнованиям допускаются собаки абсолютно всех пород, от мопсов до волкодавов. Их разделяют только по размерам.

На тренировках собаку сначала учат правильно преодолевать препятствия. Стимул при обучении — любимая игрушка, или что ни будь вкусненькое.

Например, барьеры нужно преодолевать так, чтоб не сбить планку. Если планка упала, пса заставляют повторять все сначала. Постепенно число барьеров увеличивается.

Бум, горка и качели это препятствия с зонами обязательного касания. На входе и выходе с этих снарядов собака должна наступить лапой на полуметровую меченую полосу. Если этого не произойдет, с участника снимут пять баллов. На тренировках, в зоне обязательного касания, раскладываются маленькие кусочки лакомства. Так собака учится притормаживать где положено.
Еще нужно научить собаку проходить туннель. Это не просто. Но за любимой игрушкой уже через несколько тренировок пес ныряет туда без раздумий.

Одним из самых сложных снарядов считается змейка. Собаке нужно обогнуть двенадцать столбиков которые воткнуты на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Причем псу надо стартовать так, чтобы первая вешка была от него слева. Иначе – дисквалификация. Хозяин вместе с собакой огибает столбик за столбиком, приучая её к правильному прохождению «слалома».
Но главное, хозяин и собака должны научится понимать друг друга даже не с полуслова, а с полу жеста. Ведь средняя скорость движения собаки по площадке, более двадцати километров в час и времени на продолжительное общение попросту не будет, а преодолеть нужно восемнадцать снарядов, которые расставлены на дистанции 300 метров.

Последовательность препятствий каждый раз новая. И получается, что это управление псом на расстоянии без «джойстика».

Высшим пилотажем в аджилити считается управление собакой с большого расстояния. При этом и увеличивается вероятность ошибки. Если хозяин подаст неправильную команду, пес пролетит мимо снаряда. Такой промах расценивается как отказ от преодоления препятствия. Три отказа и спортсмены: хозяин и собака снимаются с соревнований. Но это не самое страшное. За грубое обращение с собакой человек может быть наказан еще строже. Вплоть до пожизненного отлучения от соревнований.

Спорт спортом, а джентльмен при любых обстоятельствах должен оставаться джентльменом.

    Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика